Психолог или человек, «ковыряющий» раны?

Благодарю одного интересного собеседника, разговор с которым натолкнул меня на мысль об этой статье…

yobdfkn368k6

Уже не в первый раз мне попадаются на глаза либо телепередачи, где присутствует скрытая или явная пропаганда не обращаться к психологам, либо фильмы, о том, что психолог – это «робот-машина».
Также, редко, но случается слышать, что профессия наша ничего не дает обществу. Скажу сразу, что лично я так не считаю, потому что имею собственный опыт успешной терапии, а также вижу успехи своих клиентов и искренне радуюсь за них. Да и если бы мы были настолько бесполезны как категория работников, то зачем бы о нас столько говорили, еще и в негативном ключе…
Конечно же, как и в любой другой профессии, в нашей, также есть профессионалы и непрофессионалы, человечные и не очень, понимающие и отгораживающиеся, живущие и выживающие. Но моя статья не об этом.

Откуда вообще могла возникнуть гипотеза, что психолог – это человек, который «ковыряет» раны?
Рассмотрим два возможных варианта.

1. Основные задачи психотерапии это:
• помочь клиенту избавиться от переживаний и негативного опыта, мешающего ему жить;
• помочь клиенту адаптироваться в социуме.

Таким образом, в результате личной терапии, человек становится счастливее, спокойнее и увереннее в себе. Адаптируясь в реальном мире, он не зависит от сторонних оценок, идет своим путем, знает что ему нужно и, как правило, излучает положительную энергию. На деле, такая личность становится «невыгодным» «потребителем» товаров и услуг, в избытке навязываемых современному обществу. Так как находится такой человек в контакте со своими мыслями и чувствами и не восполняет внутренние дефициты ненужными покупками, как бы «затыкая» энергетические дыры. Такая личность не подвержена влиянию воззрений различных религиозных конфессий, так как, прежде всего, верит в свои силы и не имеет нужды убивать, воровать и т.д., в силу отсутствия деструктивной агрессии и присутствия мудрости и доброты.

2. «Не сыпь мне соль на рану…».

tumblr_lhhcyrHUEh1qgzica
Казалось бы, зачем прорабатывать негативный прошлый опыт клиента, если он вытеснен в бессознательное и надежно оберегается защитными механизмами?
Во – первых, если у клиента нет потребности вспоминать давнюю травму, психолог никогда не будет на этом настаивать, уважая и принимая чувства своего клиента;
Во – вторых, защитные механизмы человека настолько мощные, что клиент сможет вспомнить и понять что его терзает только тогда, когда будет иметь для этого внутреннюю силу;
В – третьих, для того, чтобы контейнировать травму в собственной душе, человеку требуется огромное количество энергии. Когда у психики не хватает ресурсов для сдерживания травмирующего воспоминания, она начинает реагировать на это воспоминание психосоматическими заболеваниями, тревогой и депрессией, отравляя душу и тело. Таким образом, человек живет как будто не своей жизнью, не в полную силу, не во весь голос. Вспоминается песня: «Я добрый, но добра не сделал никому»;
В – четвертых, терапия не всегда веселый процесс, а порой совсем наоборот. Ведь когда человек работает над собой, он меняется. В процессе проработки негативных воспоминаний из прошлого, с одной стороны – высвобождается энергия, старые механизмы защиты перестают действовать, а новые еще не работают, с другой стороны – прошлое, став «чистеньким», позволяет изменить отношение к настоящему, а значит и к будущему. Таким образом, по закону физики, меняя 3 элемента системы (прошлое, настоящее, будущее) меняем всю систему, а это порой болезненно. Происходит «перенастройка» души, тела и мозга. Но результат обычно того стоит;
В – пятых, ваши действия — это всегда ваш осознанный или неосознанный выбор, поэтому только вы можете решать, нужен ли вам психолог и нуждаетесь ли вы в личной терапии или нет.

Успехов вам!

Добавить комментарий