Наркомания как одна из форм аддиктивного расстройства личности, причины и психокоррекционная работа по методу символдрама

По данным телеканала РБК по состоянию на 9 августа 2013 года, Россия занимает первое место в мировом рейтинге по потреблению героина.

Наркологи утверждают, что эффективность лечения наркомании составляет 3 – 5 %. Это значит, что из 100 наркоманов, подвергшихся лечению, только 3 – 5 человек в дальнейшем перестанут принимать наркотики. По другим сведениям эффективность лечения больных наркоманией (годичная полная ремиссия) находится в пределах 5-15% от числа больных, обратившихся за медицинской помощью.

Чтобы понять насколько опасно и пагубно данное явление обратимся к вопросу: «что такое наркомания и как она влияет на личность и общество?».

Наркомания — это социально опасное психическое заболевание, в основе которого – неудержимое стремление индивида к искусственной стимуляции «зон комфорта» в центральной нервной системе путем приема тех или иных химических соединений. При наркомании происходит деформация, а затем и разрушение прежней системы мотивации, разрыв имевшихся ранее социальных связей и формируется противоправное поведение, характерными чертами которого являются готовность больного к любым поступкам, ради наркотического вещества и стремление вовлечь в наркоманию окружающих.

Наркомания наносит обществу огромный нравственный и материальный ущерб.

Употребление наркотиков ведет к импотенции, грубым нарушениям сексуальной сферы, невозможности иметь потомство. Так, 40% женщин из впервые поставленных на учет не имеют детей. Около 45% наркоманов мужчин никогда не состояли в браке, разводов среди наркоманов в 4,9 раза больше, чем среди остального населения. Средняя продолжительность жизни наркоманов 41—43 г.

Если в начале болезни отсутствие наркотика выражается расстройством психических функций: раздражительностью, подавленным настроением, неспособностью сосредоточиться, то затем появляются признаки нарушения физического состояния: потливость, сердцебиение, сухость во рту, мышечная слабость, дрожащие конечностей, бледность, расширение зрачков — так называемый абстинентный синдром. Он развивается, если наркотик не поступает в организм несколько часов. Это тягостное состояние сопровождается тяжелыми физическими и психическими расстройствами, в ряде случаев опасными для жизни.

Анализ клинических наблюдений показывает наличие характерного для наркоманов «синдрома финиша» (Яцков Л. П.): прекращение дальнейшего физического и психического развития (совершенствования личности). Отмечается утрата уже приобретенных к этому роковому рубежу знаний, умений, жизненного опыта, нравственных, этических и духовных ценностей, положительной установки на будущее. Таким образом, наркомания тормозит социальное, физическое и интеллектуальное развитие личности. Все остается в стороне: красота, физическое совершенство, любовь, дети, любимая профессия.

Причины возникновения наркомании.

Можно выделить некоторые группы факторов, способствующих развитию этого заболевания.

Социальная дезадаптация, проблемы в различных сферах деятельности, окружение.

Отдельно хотелось бы выделить взаимоотношения в семье, которые непосредственно накладывают отпечаток на особенности формирования личности. Запугивание, воспитание в стиле повышенной моральной ответственности, систематические упреки в сторону ребенка формируют личность с деструктом в позиции «Я», т.е. так называемая позиция «Я-». Личность с комплексом подобного рода может восполнять дефицит в позиции «Я» в том числе и деструктивными способами, одним из которых и является наркомания (подобно конструкции стула с надломленной ножкой, чтобы сохранить равновесие человек с личностной позицией «Я-» подобным образом ищет опору).

Об интересном наблюдении пишет М.Е. Литвак в своей книге «Как узнать и изменить свою судьбу», где взяв за основу предложение Э. Берна в описании характера («Я» — отношение к себе, «Вы» — отношение к близким, «Они» — отношение к людям вообще) и добавив еще одну позицию – «Труд» автор выделяет несколько типов личностных комплексов. Одним из таких комплексов является комплекс «Евгений Онегин» («Я+» «Вы+» «Они+» «Труд-»). Данный комплекс, по мнению автора, легче всего сформировать у привлекательного, интеллектуально развитого, способного ребенка сангвинического темперамента, посредством попустительского воспитания. Так вот, по утверждению  М.Е. Литвака судьбу такой личности можно определить практически с математической точностью. Первый вариант: к 28-30 годам у такой личности возникает депрессия с возможностью возникновения суицида, второй вариант: возникновение алкоголизма или наркомании.

Согласно психоаналитической теории З.Фрейда, травма на 1 (оральной) стадии психосексуального развития ребенка, которая начинается с рождения и длится до 2-го года, может сформировать в личности разного рода зависимости (например: курение, поцелуи, переедание, вербальная агрессия, чрезмерная разговорчивость). Это объясняется тем, что во время оральной стадии основным источником удовольствий младенца являются оральные ощущения (например, вкус, запах) и действия (сосание, глотание).

Исходя из вышеизложенной теории, можно выдвинуть гипотезу, что травма на оральной стадии развития ребенка, может привести к определенной зависимости, т.е. аддиктивному поведению уже в зрелом возрасте.

В настоящее время существует масса форм такого поведения. Алкоголизм, наркомания, токсикомания, являются наиболее изученными проблемами, однако в последние годы приходится наблюдать клинически выраженные виды аддиктивных расстройств, при которых объектом пристрастия выступают курение, игра в карты, компьютерные игры, коллекционирование, работа (веркоголизм), наркоманическая (компульсивная) любовь.

Научно-практическое значение исследуемой проблемы определяется большим количеством больных наркоманией. Наряду с ростом заболеваемости продолжается констатация малой эффективности традиционных форм и методов лечения. В случае больных наркоманией недостаточно одного лишь внушения, ведущим здесь становится корректировка личности. Лица с наркотической зависимостью отражают общественное потребительское поведение: желать и иметь желаемое любой ценой. Интересен то факт, что вред, приносимый наркотиками, может вытесняться с помощью защитных психологических механизмов.

Наркоманы чувствуют себя изгоями. В этом отчасти виноват опыт, приобретенный ими в детстве. Помочь разобраться в себе, своей личности может модифицированный вариант психоанализа – символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия или Кататимное переживание образов). Посредством данного метода негативный детский опыт может быть лучше понят и уже это может помочь.

Таким образом, необходимость такой глубинно-ориентированной работы с этим особым контингентом больных ясно прослеживается, а также убедительно подтверждается примерами случаев работы с пациентами, страдающими наркозависимостью, где, прежде всего, использовался метод символдрама.

Существует зависимость между детским опытом первого года жизни ребенка и особенностями поведения взрослой личности существует некая зависимость.

Проживание символдраматических образов предполагает символический возврат в детство и контакт с матерью символической, в имагинативной форме. В результате пациент ощущает материнское тепло, внимание и любовь, которых, возможно, не хватало в детстве.

Доступность метода обоснована прекрасным развитием образно – чувственного мышления у наркозависимых больных.

В рамках данного подхода работу можно выстраивать следующим образом:

  1. Выявление особенностей личности (сбор анамнеза) через ассоциативные процессы и рисунки.

Для этого можно использовать такие мотивы как «Ручей», «Гора», «Дом», «Опушка леса», «Дерево», «Цветок», анализ рисунков и интерпретаций, которые сделал больной.

  1. Ресурсная подпитка личности на глубоком архаичном уровне. Для этого можно использовать такие мотивы как «Идеальный луг», «Мой луг», «Место, где мне хорошо», «На теплом пляже», «Согреться у камина», «Целебный источник». С помощью данных мотивов можно вывести личность к общему усилению организма, повышению настроения, появлению бодрости и уверенности в себе. На данном этапе работы необходимо сделать все, чтобы человек чувствовал себя защищенным, ощущал тепло и любовь, которыми он, возможно, был обделен в детстве.
  2. Проработка выявленных проблем. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. На данном этапе необходимо использовать актуальные мотивы, т.е. те, которые эффективнее всего прорабатывают выявленные проблемы. Это могут быть мотивы «Слон», «Медведь», «Дом», «Опушка леса», «Гора».

На последних сеансах можно применить мотив «Строительство дома», который на символическом уровне предполагает построение новой личности.

Happy-Woman2

Добавить комментарий