Применение мотивов символдрамы в работе с клиентами

Современные методы психологии дают нам обширные возможности в выборе наиболее приемлемого для специалиста метода консультирования.

Поэтому особенно важно и необходимо отчетливо осознавать свои профессиональные и личностные основные допущения. Если задача консультанта состоит в том, чтобы помочь человеку в прояснении его взглядов и целей, он должен сначала тщательно и со вниманием проверить свои собственные.

На практике же, все еще слишком часто, у практикующих специалистов отсутствует такого рода прозрачность, касающаяся их собственных стремлений и основных допущений.

При работе с личностью необходимо учитывать множество факторов, таких как: специфика деятельности, особенности личности, особый режим (распорядок) службы.

Квинтесенция выбора наиболее приемлемого для специалиста метода консультирования и учета особенностей личности и деятельности клиента может дать хорошие результаты в совместной работе.

Очень важно учитывать тот факт, что личность может только тогда получить пользу от личностно-центрированной работы, когда она согласна с тем, что люди могут и должны принимать на себя ответственность за свою жизнь. Более того, нужно будет согласиться с идеей о том, что выражать собственные чувства полезно и необходимо. Клиенты, которые предполагают, что обязанностью специалиста является предоставить им решение проблемы, при том, что сами они останутся замкнутыми в себе и пассивными, вряд ли много получат от личностно-центрированного подхода.

Помочь разобраться в себе, своей личности может модифицированный вариант психоанализа – символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия или Кататимное переживание образов – метод проживания сновидений наяву).

В переводе с греческого символдрама означает – действие условного знака (греч. –symbolon – условный знак и drama – действие).

Метод был основан немецким психоаналитиком, врачом, психотерапевтом Ханскарлом Лейнером в 50-е – 70-е двадцатого века, а позднее значительно дополнен детским психоаналитиком и психотерапевтом Г. Хорном.

Символдрама получила широкое распространение в практике психотерапевтов Северной и Южной Америки, а также Европы, за исключением Франции. В России символдрама стала известна в последнем десятилетии двадцатого века.

Суть символдрамы заключается в том, что человек представляет образы на тему, заданную специалистом. Эти образы позволяют раскрыть конфликты и внутренние противоречия, которые скрываются в индивидуальном бессознательном.

Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К.Г. Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения.

Х. Лейнер предположил: если образ архетипичен, он должен вызвать сильные чувства, будут задействованы мощные психические силы личности, а конкретные детали, которыми наделит образ данный человек, расскажут о его личном бессознательном.

Наиболее качественные результаты символдрама демонстрирует при расстройствах эмоциональной сферы, нарушении адаптационных возможностей и всевозможных психосоматических расстройствах. Что делает данный метод очень ценным в работе психолога. В условиях смены места жительства, постоянных переработок, больших нагрузок, стрессов и других факторов, могут возникать различные нарушения эмоционального фона, психосоматические заболевания, нарушения адаптации. Посредством данного метода негативный опыт может быть нейтрализован, а личность может получить конструктивную поддержку.

В рамках данного подхода работу можно выстраивать следующим образом:
1. Выявление особенностей личности (сбор анамнеза) через ассоциативные процессы и рисунки.
Для этого можно использовать такие мотивы как «Ручей», «Гора», «Дом», «Опушка леса», «Дерево», «Цветок», анализ рисунков и интерпретаций, которые сделал клиент.
2. Ресурсная подпитка личности на глубоком архаичном уровне. Для этого можно использовать такие мотивы как «Идеальный луг», «Мой луг», «Место, где мне хорошо», «На теплом пляже», «Согреться у камина», «Целебный источник» (мотив заимствован из отцовской программы в инициационной терапии). С помощью данных мотивов можно вывести личность к общему усилению организма, повышению настроения, появлению бодрости и уверенности в себе. На данном этапе работы необходимо сделать все, чтобы человек чувствовал себя защищенным, ощущал тепло и любовь.
3. Проработка выявленных проблем. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. На данном этапе необходимо использовать актуальные мотивы, т.е. те, которые эффективнее всего прорабатывают выявленные проблемы. Это могут быть мотивы «Слон», «Медведь», «Дом», «Опушка леса», «Гора».
На последних сеансах можно применить мотив «Строительство дома», который на символическом уровне предполагает построение новой личности.

Таким образом, символдрама несомненно оказывает положительное действие не только на решение психологических проблем, но и улучшает психоэмоциональное и физическое состояние человека, может помочь в выборе правильного психотерапевтического подхода к каждому человеку.

reWalls.com-5216

Добавить комментарий